REIT — инвестиционные фонды недвижимости

REIT (Real Estate Investment Trust) — компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество, основной доход которой приносят управление или сдача недвижимости в аренду, ее купля-продажа, а также прямое кредитование под залог недвижимости или же инвестиции в ипотечные бумаги. Весь доход за вычетом комиссии за управление выплачивается в виде дивидендов.

 

 

В зависимости от приоритетного направления деятельности REIT разделяют на три основные категории: долевые (Equity REIT), ипотечные (Mortgage REIT) и гибридные (Hybrid REIT).

 

 

Долевые фонды формируют свои доходы за счет арендных платежей по имуществу, находящемуся под управлением, а также за счет разницы между ценой покупки и продажи объектов собственности фонда в ходе оперативного управления пулом недвижимости. Причем спекуляция недвижимостью не является основным направлением деятельности этих фондов, хотя потенциальный прирост или снижение стоимости недвижимости закладывается в их капитализацию. Доля долевых фондов составляет более 90% от общего числа фондов.

 

 

Ипотечные REIT специализируются на прямом кредитовании под залог недвижимости, операциях с закладными и работе на рынке ипотечных ценных бумаг. Их доходы складываются из процентов, получаемых в рамках ипотечного кредитования. Доля ипотечных фондов составляют около 7 % от общего количества фондов.

 

 

Гибридные REIT сочетают оба вида деятельности, т.е. инвестируют активы как в недвижимость, так и в ипотечное кредитование.

 

 

Физические лица могут инвестировать в REIT как путем приобретения паев на открытом рынке, так и через взаимные фонды, специализирующиеся на публичном недвижимом имуществе. Некоторые REIT зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и публичны, но не обращаются на бирже, другие — частные.

 

 

REIT обеспечивают ликвидный и нелинейный путь инвестирования в недвижимость. Дивидендная доходность многих из них превышает 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *