Кто такой финансовый советник?

Родина независимых финансовых советников — Великобритания.

 

 
Термин «независимый финансовый советник» был придуман для характеризации независимой частной практики в ведении консалтинговой деятельности в области финансов. Противовесом НФС являются агенты, консультанты, либо менеджеры по продажам, представляющие интересы страховых компанией, банков или иных финансовых организаций.

 

 
Помимо Великобритании термин НФС (дословно — Independent Financial Adviser), используется в США и странах Британского Содружества. В Великобритании деятельность НФС регулируется управлением по финансовому регулированию и надзору (The Financial Services Authority — FSA), согласно требованиям которого квалификация Независимого Финансового Советника должна соответствовать строго установленным стандартам. С 2013 года независимым финансовым советникам в Великобритании запретили получать вознаграждение от финансовых институтов, теперь зарабатывать можно только на клиентах, кроме того английские финансовые советники также обязаны ежегодно подтверждать профпригодность и знания на специальной комиссии Statement of Professional Standing.

 

 

Специализированные ассоциации есть в США, Гонконге, Новой Зеландии.

 

 
Министерство труда США прогнозирует, что численность индивидуальных финансовых консультантов к 2020 составит более 300 000 только в Штатах. В США всего один специалист из четырёх работает на себя, остальные три — на компанию, которая оказывает услуги финансового планирования.

 

 
В России профессия появилась в только 2005 году, впервые термин «независимый финансовый советник» появился в научной литературе в 2005 году в диссертации Г. И. Пискова на тему «Управление инновациями при создании сетей независимых финансовых советников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *