ЦБ перенаправляет пенсионные деньги на фондовый рынок

Центральный банк опубликовал четвертый за год проект постановления, устанавливающего для негосударственных пенсионных фондов новые ограничения на инвестирование средств накоплений граждан. Отбивая аппетит у НПФ к вложениям в банковские активы и дружественные собственникам проекты, ЦБ расширил возможности по инвестированию в рыночные инструменты — валютные облигации, паевые фонды и акции высокотехнологичных компаний.

 

 
Регулятор последовательно ужесточает требования к НПФ, работающим с пенсионными накоплениями, с середины прошлого года. За это время он как минимум четыре раза вносил изменения в нормативные документы, регулирующие этот процесс, сокращая и отсекая от него наиболее рискованные финансовые инструменты, а также увеличивая долю вложений в реальный сектор экономики.

 

 
В частности, как следует из проекта нового постановления, доля вложений в банковские активы (ценные бумаги и депозиты) в общем объеме портфеля негосударственных пенсионных фондов сократится с нынешних 40% до 25% уже к 1 июля 2018 года. Как комментирует документ директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, «ограничение доли вложений в активы банков будет стимулировать инвестиции в другие инструменты, в том числе связанные с реальным сектором экономики».

 

 

 

Кроме того, под прямой запрет попала и покупка за счет средств пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Без ограничений эти инструменты можно держать в портфелях до 1 января 2019 года. Впоследствии к ним будут предъявляться повышенные требования, в частности касающиеся оценки ИСУ, в противном случае НПФ рекомендовано заменять их долями в паевых инвестиционных фондах недвижимости. Также устанавливается единый лимит на вложения в активы группы связанных юрлиц в размере 15% стоимости инвестиционного портфеля вне зависимости от срока инвестирования (действующая норма — 25%).

 

 

Прочесть в полном объеме можно на сайте ИД Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *