ETF фонды — биржевые инвестиционные фонды

Что такое ETF?

 

 

ETF (Exchange Traded Funds) переводится как “Фонд, Торгуемый на Бирже” — это фонды совместных инвестиций, чьи акции свободно обращаются на биржах, подобно акциям компаний.

 

 

 

По своей сути ETF похожи на ПИФ (Паевые Инвестиционные Фонды), как и в паевом фонде, в ETF денежные средства инвесторов аккумулируются и вкладываются в определенный набор активов. Такими активами могут быть акции, облигации, недвижимость, валюта, драгоценные металлы, производные финансовые инструменты. Структура более 98% ETF повторяет структуру базового индекса, выбранного управляющей компанией в качестве бенчмарка.

 

 

 

В отличие от индексного ПИФ, с паями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по паям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

 

 

 

Кроме того, переложить средства из одного ETF фонда в другой можно непосредственно с личного компьютера, тогда как в случае ПИФ нужно сначала продать свой пай в своей управляющей компании, и лишь затем покупать альтернативный.

 

 

 

Ещё одно из преимуществ ETF, это то, что частные и институциональные инвесторы платят одни и те же комиссии и несут одинаковые издержки. Это довольно необычно для мира финансов, где частные инвесторы обычно платят в разы больше институциональных.

 

 

 

Все фонды ETF условно делятся на две группы: активного и пассивного управления. Активно управляемые фонды — это фонды, управляемые менеджерами, которые ставят своей задачей «превзойти рынок» по доходности.

 

 

 

Фонды пассивного управления или индексные фонды — это фонды, результаты которых привязаны к динамике бенчмарка. Задача управляющего в таких фондах сводится к тому, чтобы как можно более точно следовать за индексом, поэтому потенциальная доходность таких фондов ограничена доходностью индекса, зато уровень общих расходов в фондах данного типа, как правило, существенно ниже, чем в активно управляемых.

 

 
На бирже торгуются преимущественно фонды пассивного управления, доля активно управляемых фондов в структуре ETF, как правило, не превышает 1% от общего числа фондов, торгуемых на бирже.

 

 
ETF фонды — это разумное решение для пассивных инвесторов с суммой в несколько тысяч долларов и выше. (стоимость паев составляет в среднем десятки долларов, однако для открытия счета у зарубежного брокера потребуется сумма от 1.000  до10.000 $).

 

 

 

Купить паи ETF на российском рынке можно либо через компанию FinEX, фидерный ПИФ, комиссия будет составлять 2-4%, что не лучшим образом сказывается на общую доходность. В связи с этим лучший вариант, это инвестирование через зарубежного брокера. В настоящее время в некоторых страховых компаниях также имеется этот инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *