Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – виртуальный счет, на котором учитываются денежные средства и ценные бумаги, которые приобретены в рамках договора с брокером или управляющим. ИИС, это удобный инструмент для накоплений, с льготами от государства.

 

 
Владельцем счёта является налоговый резидент РФ. Открыть счёт на третье лицо нельзя. IIN-info

 

 
Максимальная сумма взноса в течение календарного года – не более 400 тыс. рублей

 

 
Минимальный срок действия ИИС – три года, максимальный срок не ограничен.

 

 
Вывод денежных средств происходит при закрытии ИИС; по прошествии трех лет с сохранением налоговых льгот. При сроке менее трех лет вывод денежных средств происходит с потерей налоговых льгот. Промежуточные выплаты не предусмотрены.

 

 

 

Индивидуальный инвестиционный счет – позволяет вкладывать в акции, облигации, ПИФы, валюта, деривативы – все активы в рамках, разрешенных законодательством по брокерским счетам и счетам ДУ. Список доступных инструментов будет определяться конкретным провайдером.

 

 
Дата открытия ИИС – это дата заключения договора, она может не совпадать с датой первого зачисления средств на счёт.

 

 
Можно иметь только один ИИС, если возникнет потребность открыть другой счёт, это возможно будет сделать после закрытия первого. Кроме того, законодательно предусмотрена опция сохранения счета и перевода его из компании в компанию.

 

 

 

Существует два типа налоговой льготы для ИИС по НДФЛ:
1. Вычет в размере 13 % на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы.
2. Освобождение от выплаты налога на доход полученный на ИИС (при закрытии счёта).

 

 

 
Тип №1 предполагает наличие официально подтвержденного дохода (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде.

 

 

 

Для возврата 13% необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. К декларации должны быть приложены: документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13% в соответствующем налоговом периоде (справка 2-НДФЛ); документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС (копия платежного поручения, банковская выписка); заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика. Налоговая инспекция проводит проверку декларации и возврат суммы налога на указанный в заявлении счет.

 

 

 
При закрытии ИИС ранее трех лет утрачивается право на налоговые льготы (ранее полученные вычеты подлежат возврату в бюджет).

 

 
Тип №2 применяется по окончании срока договора ИИС (не менее трех лет) получает вычет в сумме доходов, полученных от операций по ИИС (весь доход освобождается от налогообложения). Такой тип вычета выгоден тем, у кого доход от управления за три года превысит 1,2 миллиона рублей.

 

 

 
Для оформления вычета необходимо предоставить в брокерскую или управляющую компанию справку из налоговой инспекции о том, что вы не использовали налоговые вычеты на взносы по ИИС в течение всего срока существования ИИС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *